Guida per la sicurezza su Yahoo Flickr

Flickr è una community di Yahoo che permette di condividere foto e video Milioni di utenti da tutto il mondo caricano foto e video di loro creazione, condividendo il loro punto di vista unico sul mondo. Utilizzando Flickr è possibile pubblicare, riordinare e condividere foto e video creati con gli amici, la famiglia e le persone in tutto il mondo.

Informazioni di base sulla community di Flickr

  • Flickr può essere utilizzato da tutti gli utenti che hanno compiuto 13 anni.
    • Per gli utenti di età compresa tra i 13 e i 17 anni esistono alcune limitazioni di sicurezza che comprendono il tipo di gruppi a cui gli iscritti possono accedere e le persone che possono visualizzare i loro contenuti.
  • Tutte le attività degli iscritti sono soggette alle Linee guida della community Flickr e alle Condizioni generali per l'Utilizzo del Servizio.

L'utente su Flickr

  • ID di accesso a Flickr : l'ID di accesso è rappresentato dal nome utente e dalla password utilizzati per accedere all'account Flickr.
    • Un ID Yahoo è l'ID di accesso a Flickr standard.
  • Nome visualizzato su Flickr il nome visualizzato su Flickr è il nome pubblico, visibile e ricercabile da tutti su Flickr.< Compare quando si pubblica un commento o si aggiunge la foto di un altro utente tra i preferiti e sulla foto del profilo o quando ci si iscrive a un gruppo. Nota: più persone possono avere lo stesso nome visualizzato su Flickr.

Informazioni importanti

Come personalizzare i controlli per la privacy Flickr consente alla community di controllare l'accesso ai contenuti fornendo diverse opzioni per modificare le impostazioni della privacy relative alle foto, al profilo Flickr e alle preferenze relative ai commenti e ai recapiti. Per controllare tali impostazioni, accedere alla pagina del proprio account Flickr. Alcune sezioni importanti:

Impostazioni del profilo. È possibile controllare le impostazioni della privacy del profilo per decidere chi può vedere le diverse sezioni del proprio profilo.

Controlli sui commenti. È possibile controllare chi può commentare le proprie foto e i propri video pubblici. Per impostazione predefinita può commentare le foto. È possibile modificare tale impostazione nelle impostazioni della privacy per i commenti. Se qualcuno pubblica un commento non gradito, è possibile eliminarlo.

Condivisione della posizione. Flickr offre la funzione di geotag, che mostra le posizioni delle foto pubbliche degli utenti su una mappa. Questo significa che se ad esempio si scattano foto durante un viaggio in Grecia, i indicheranno la posizione di ogni scatto in ogni singola posizione. Se si utilizzano i geotag per foto pubbliche scattate nel luogo in cui si vive, si potrebbero rivelare più informazioni di quanto desiderato. Per impedirlo, modificare la privacy della posizione per le foto o creare un geofence (una posizione con impostazioni della privacy specifiche per luoghi privati, ad esempio la propria casa o la scuola dei figli).

Impostazioni per la privacy delle foto. È possibile modificare le impostazioni predefinite relative alla privacy delle foto per controllare chi può visualizzare le proprie foto e i propri video. Le impostazioni predefinite dei contenuti di Flickr sono valide sia per il caricamento da un computer che da un dispositivo mobile. È inoltre possibile modificare il livello di privacy di una foto o di un video in particolare: Cliccare sull' icona delle informazioni sulla foto o sul video in questione. Scegliere un'opzione dal menu a discesa: Pubblico, Privato, Amici, Famiglia.

Impostazioni per i dati EXIF delle foto. I dati EXIF indicano le impostazioni usate dalla fotocamera digitale al momento della realizzazione di una foto o un video. I dati EXIF possono comprendere, tra le altre informazioni, il tipo di fotocamera, il diaframma, la lunghezza focale e la posizione. Questi dati vengono visualizzati come informazioni sulle pagine delle singole foto e sono visibili anche alle persone autorizzate a scaricare le foto. Nelle impostazioni della privacy, è possibile scegliere la modalità di visualizzazione dei dati EXIF.

I contenuti devono essere moderati: Flickr è una comunità globale composta da persone molto diverse tra di loro. Un tipo di contenuto potrebbe essere piacevole per alcuni, ma non per altri. Ogni utente della community ha la responsabilità di categorizzare i propri contenuti, utilizzando i filtri disponibili. I livelli di sicurezza sono:

Sicuro: contenuto adeguato per un pubblico globale

  • Il contenuto è visibile pubblicamente e ricercabile da tutti.

Moderato: contenuto non adatto a un pubblico globale, ma al quale non è necessario imporre restrizioni

  • Il contenuto non è ricercabile pubblicamente.

Con restrizioni: il contenuto non è adatto per un pubblico globale e non deve essere accessibile ai bambini

  • Il contenuto non è ricercabile pubblicamente ed è accessibile solo agli utenti maggiorenni registrati.

Notifiche FlickrMail: Flickr dispone di un sistema di messaggistica interno che consente agli utenti della community di inviare messaggi ad altri utenti. Per impostazione predefinita, le notifiche vengono inviate per avvisare gli utenti della community di un'attività. Per modificare le impostazioni, accedere alle impostazioni di E-mail di notifica. Assicurarsi di non condividere dati personali e non cliccare su un link proveniente da una fonte non attendibile.
Le persone possono seguire l'attività di un utente su Flickr: Flickr è una community interattiva e gli ammiratori, la famiglia e gli amici possono seguire l'attività di un account pubblico visitando il fotostream, il profilo o una delle immagini della persona e cliccando su Segui. Per sapere chi lo sta seguendo, l'utente deve:

  • passare il cursore sulla scheda Persone.
  • selezionare Lista.
  • cliccare su Chi ti sta seguendo?

Per modificare tali impostazioni, accedere alla pagina dell'account e modificare le impostazioni della privacy predefinite.

Tag per le foto i tag sono parole chiave che possono essere aggiunte alle foto per permettere di trovarle più facilmente. A scopo di organizzazione, è possibile aggiungere fino a 75 tag per foto. Inoltre, Flickr analizza le immagini utilizzando algoritmi avanzati di visione computerizzata. In caso di riconoscimento e identificazione di una scena, un oggetto o un'azione, viene applicato automaticamente un tag. I tag vengono applicati sempre in base alle impostazioni della privacy.

Sicurezza su Flickr: procedure ottimali

Pubblicare con accortezza: la community di Flickr è in continua crescita. Al momento di caricare contenuti, è opportuno conoscere le impostazioni della privacy selezionate e il livello di visibilità dei contenuti a livello pubblico. È inoltre possibile impostare il contenuto affinché non possa essere ricercato da siti di terze parti.

Bloccare gli utenti indesiderati: può capitare di non voler interagire con determinati utenti. Se si blocca un utente della community, questa persona non potrà più interagire con chi lo ha bloccato né con le foto di chi lo ha bloccato. Una persona può essere bloccata in tre modi:

  1. Cliccare sul link "Blocca [nome utente]" nel menu Persona.
  2. Cliccare sul link "Vuoi bloccare questa persona?" sulla pagina del profilo della persona in questione.
  3. Eliminare un commento da una delle proprie foto verrà visualizzata anche l'opzione che consente di bloccare la persona).

Per sapere quali persone sono state bloccate, cliccare sul link presente in fondo all'elenco dei contatti.

Ricerca sicura: Per impostazione predefinita, Ricerca sicura è abilitata per tutti gli account, pertanto i contenuti con restrizioni e moderati vengono esclusi dai risultati. Se viene eseguito l'accesso, questa funzione consente all'utente e ai suoi familiari di non visualizzare contenuti per adulti. Ulteriori informazioni su Ricerca sicura.

Segnala abuso: lo staff di Flickr collabora con la community per assicurare un'esperienza piacevole a tutti. Se si notano contenuti che si ritengono irrispettosi delle Condizioni di utilizzo o delle Linee guida della community, è opportuno segnalarlo in questo modo:

Contrassegnare una foto

  1. Passare alla pagina della foto.
  2. Nell'angolo in basso a destra della pagina, cliccare su Contrassegna questa foto.
  3. Selezionare la casella di controllo "Non penso che questa foto sia contrassegnata al livello corretto”.
  4. Cliccare su Invia.

Lo staff di Flickr esaminerà la foto in questione.

Se l'utente si imbatte in contenuti che ritiene illegali o vietati, deve utilizzare il sistema di segnalazione degli abusi.

Segnalazione di

  1. In fondo a qualsiasi pagina Flickr in "Community", cliccare su Segnala abuso.
  2. Selezionare il problema dal menu a discesa.

Per maggiori informazioni su Yahoo Flickr, visitare la pagina dell' Aiuto di Yahoo.